НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Первая лига. "Одесса" - "Крымтеплица" 1:1. Результат закономерен. Но кому он в радость? ###

"Одесса" - "Крымтеплица" 1:1

Голы: Балабанов 20 - Микуляк 81

5 октября. Одесса. Стадион «Спартак». 500 зрителей. +23 градуса.

Арбитры: Екатерина Монзуль (Харьков), Александр Холодинский (Харьков), Заур Курбанов (Херсон).

Резервный арбитр: Дмитрий Бондаренко (Одесса).

Делегат ФФУ: Евгений Геренда (Ивано-Франковск).

ФК «Одесса» (футболки и гетры голубые, трусы темно-синие): Лавренцов, Ткаченко (Поспелов, 61), Билозор, Мельник, Опря, Балабанов (Волотёк, 82), К. Пархоменко (Лобан, 88), Белов, Степанишин, Платунов (Зубков, 54), Косырин (капитан).

Запасные: Скрипник, Булганин, Менжега.

Главный тренер: Андрей Пархоменко.

«Крымтеплица» (футболки белые с элементами красно-зеленого, трусы красные, гетры белые): Мысак, Михайлюк, Новотрясов, Визавер, Антонюк (капитан), Симончук (Сворак, 71), Саранчуков (Микуляк, 46), Малыш (Луценко, 90+2), Бидловский, Есып (Фальковский, 77), Свинцицкий.

Запасные: Гришин, Комендантов, Абляметов.

Главный тренер: Николай Федорко.

Предупреждения: Белов, 36, Косырин, 64, Фальковский, 88.

К отчетному поединку «Одесса» и «Крымтеплица» подошли с разным настроением. Одесситы в последних трех турах терпели минимальные поражения, а крымчане – напротив, пополнили свою очковую копилку 9-ю пунктами. Так что оба коллектива были настроены сегодня на победу: одни – чтобы прервать свою серию, другие – дабы ее продолжить.

Причем больше голова болела у наставника хозяев – Андрей Пархоменко не мог рассчитывать на помощь лидеров команды Валентина Полтавца (пропускал матч из-за дисквалификации) и Дмитрия Пархоменко (травма). Зато снова в строю значится опытный Сергей Ткаченко, который вместе с Анатолием Опрей, Сергеем Билозором и Сергеем Мельником составил оборонительные редуты «Одессы». В полузащите действовали Константин Пархоменко, Дмитрий Белов и Константин Балабанов, а угрожать воротам соперника были призваны Александр Степанишин, Сергей Платунов и вышедший с капитанской повязкой Александр Косырин.

«Крымтеплица» предложила сопернику классические «4-4-2»: капитан команды Александр Антонюк, Виталий Визавер, Артур Новотрясов и Тарас Михайлюк в защите, Владимир Бидловский, Игорь Малыш, Виталий Саранчуков и Владимир Симончук в полузащите и Роман Свинцицкий и Богдан Есып в нападении.

Отдельной строкой стоит упомянуть и о бригаде арбитров, обслуживавших встречу. Одесситы и гости города, пришедшие на стадион «Спартак», стали свидетелями весьма нечастого события, когда роль рефери исполняла женщина. Харьковчанка Екатерина Монзуль в целом неплохо справилась с поединком, несмотря на отдельные эпизоды, вызвавшие недоумение у представителей обоих клубов. Голос арбитра звучал уверенно, жесты были выверены. В конце концов, абы кому категорию арбитра ФИФА не выдают. Что бросилось в глаза – в отличие от коллег-мужчин, Екатерина практически в каждом игровом эпизоде, требовавшего вмешательства, старалась донести суть их участникам. Футболисты же, казалось, в такие моменты несколько терялись, но беспрекословно вбрасывали ауты и разыгрывали стандарты с правильных точек и обещали больше не нарушать при фолах.

Сама встреча оставила двоякое впечатление. С одной стороны – хороший футбол с большим количеством передач и попытками нагнетать обстановку у ворот соперника, с другой – по-настоящему опасных моментов было немного. Сложно сказать, виной тому грамотные действия защитников, либо неуверенность атакующих линий команд (скорее всего, свою роль сыграли оба фактора), но до завершающих ударов по тем или иным воротам дело доходило редко.

С самого начала матча игра большей частью проходила между штрафными, с некоторым преимуществом «Крымтеплицы». Но в первые минуты запомнился разве что проход Свинцицкого по левому флангу – удар Романа ногой парировал Лавренцов. А спустя 11 минут «Одесса» вышла вперед. Разящая комбинация хозяев привела к пасу Платунова на Косырина, находившегося в хорошей позиции. Александр мгновенно оценил обстановку и головой в одно касание выдал передачу на еще более «выгодного» Балабанова, который пробил в левый от Романа Мысака угол: мяч отскочил от штанги и затрепыхался в сетке ворот гостей – 1:0.

Крымчане могли отыграться три минуты спустя, однако в кутерьме, возникшей в штрафной «Одессы» после вбрасывания аута ни Свинцицкий, ни Есып не сумели оказаться первыми на мяче и защитники нивелировали опасность. На 25-й минуте тот же Свинцицкий проверил бдительность Лавренцова- еще раз голкипер одесситов вступил в игру после удара Малыша из полукруга у штрафной пять минут спустя. Еще одна легкая неразбериха возникла в вотчине Лавренцова на стыке основного и компенсированного к первому тайму времени, но и в этот раз одесские защитники были начеку и хозяева спокойно довели матч до перерыва.

Вторая половина встречи началась с атак «Крымтеплицы». Уже спустя несколько десятков секунд после возобновления поединка неплохо пробивал Симончук – чуть выше ворот. А на 49-й минуте произошел эпизод, вызвавший споры во время игры. После удара Бидловского мяч оказался в сетке ворот «Одессы». Монзуль сперва указала на центр поля, но затем отменила свое решение, увидев «зажженный» флаг бокового арбитра. Уже после матча выяснилось, что гол был отменен в результате офсайда Свинцицкого, находившегося на пути мяча к воротам. Уточним, что на момент пресс-конференции оба наставника таких подробностей не знали.

55-я минута ознаменовалась тремя подряд угловыми в исполнении гостей. «Три корнера = пенальти» гласят дворовые правила, крымчане же получили право на четвертый угловой – теперь уже справа. Но и он завершился новым, уже пятым корнером подряд, при подаче которого Лавренцов со второй попытки зафиксировал мяч. Десять минут спустя удар головой в исполнении Новотрясова пришелся мимо ворот хозяев. Еще в середине тайма был момент, когда «Крымтеплица» контролировала мяч на своей половине поля, пытаясь выманить одесситов: со стороны могло показаться, что именно подопечные Николая Федорко ведут в счете. Выманить не получилось, а в ключевые моменты атак гостей надежно действовала оборона «Одессы».

Судьба матча решилась за три минуты. Сперва на 78-м обороте секундной стрелки возможность оформить «дубль» и удвоить преимущество своей команды упустил Балабанов, который, находясь один перед воротами, пробил над Мысаком и над перекладиной, а три минуты спустя «Крымтеплица» отыгралась. Мяч, после подачи с фланга и рикошета, оказался у вышедшего на замену Владислава Микуляка, который пробил несильно, зато в створ ворот. Александр Лавренцов, закрытый целым рядом футболистов, момент удара не видел и выручить не смог – 1:1.

Гол несколько встряхнул обе команды, которые с удвоенной энергией доигрывали поединок: «Одесса» жаждала вернуть упущенную победу, «Крымтеплица» стремилась дожать соперника. Но до моментов дело дошло лишь в самой концовке игры. На 90-й минуте вышедший на замену Евгений Фальковский пробил выше ворот Лавренцова, а перед самым финальным свистком опасная передача на Косырина застала текущего лучшего бомбардира первой лиги в минимальном офсайде.

По итогам поединка обе команды не только прервали свои серии (правда, вряд ли можно сказать, что кто-то остался доволен результатом), но и синхронно опустились в турнирной таблице на одну позицию. «Крымтеплица» уступила третью строчку географическому соседу – ФК «Севастополь» (к слову, ближайшему сопернику ФК «Одесса»), а одесситы поменялись местами с алчевской «Сталью».

После матча

Николай Федорко, главный тренер ФК «Крымтеплица»: - Игра разделилась на два этапа. До забитого мяча присутствовали боязнь игры, неуверенные действия. После гола наша команда преображается, имеет полное преимущество, но до завершающего удара дело не доходит, хотя моменты есть. По поводу отмененного гола ничего говорить не буду – пусть решение принимают компетентные люди. А то, что судила женщина – наверное, мата меньше стало на футбольном поле, мне так показалось, не знаю, как вам (смех в зале). «Одесса» – достаточно возрастная команда, пока силы были – играли, но вышедшие на замену люди игру не усилили. И нам удалось воспользоваться преимуществом, которым мы владели во втором тайме. На победу не наиграли ни одни, ни другие. В итоге – ничья, так получается, что традиционная: в прошлом сезоне мы сыграли 0:0, сегодня – 1:1. Посмотрим, как получится дальше.

- Вы упомянули судейство и гол. Вы имеете в виду гол в ваши ворота или же отмененный гол в ворота «Одессы»?

- Гол, который мы забили, было засчитано взятие ворот, рефери указала на центр, и только после этого боковой поднял флажок.

- Домашние результаты «Крымтеплицы» гораздо сильнее, нежели выездные. Те тоже неплохие, но не такие, как в родных стенах. Вы этим удовлетворены, выбираете такую тактику, либо же хотите подтянуть статистику игры в гостях?

- Мы стараемся играть в зрелищный футбол, используя короткий и средний пас. Но дома у нас доходит дело до завершающих ударов, а на выезде… То ли боязнь, то ли еще что-то. Я говорил ребятам, может, стоит пропускать на 1-й минуте, чтобы было больше времени для отыгрыша? Они решили «оттянуть». Слава Богу, что сравняли.

- Перед вашей командой стоит задача хотя бы попробовать побороться за место в Премьер-лиге?

- А как вы думаете, что мы сейчас делаем? Стараемся (смеется).

- Некоторые команды идут на третьем месте и стараются выше не подняться.

- У нас не так. Чем выше мы будем в турнирной таблице, тем лучше, а там уже решать президенту.

- То есть, вы готовы к повышению в классе?

- Конечно, почему нет? Хотя сложности есть у всех команд, возможно, они не так ярко выражены у тех же «Металлурга» или ФК «Севастополь». «Говерла-Закарпатье» стоит особняком. Посмотрим, как будет дальше, не знаю, как они сегодня сыграли…

- Выиграли, 1:0.

- Ну, как обычно (смех в зале). По большому счету борьба идет за второе место. И на третье претендует большая группа команд, которым по силам за него бороться.

Андрей Пархоменко, главный тренер ФК «Одесса»: - «Крымтеплица» не зря занимает третью строчку в турнирной таблице, это очень организованная команда, у которой практически нет слабых мест. Мы хорошо изучили соперника, но у нас выпало два ключевых игрока центральной линии – Дмитрий Пархоменко и Валентин Полтавец. Первый начинает атаки, второй их завершает. И мы построили свою игру с учетом кадровых перестановок. Глупо заставлять контролировать мяч людей, которые этого делать не умеют. Поэтому сегодня команда перестроилась, играя «вторым» номером, стараясь действовать компактно. Да, соперник контролировал мяч, было много навесов и прострелов, на флангах мы полностью проиграли «Крымтеплице». Но голевых моментов соперник нам не создавал. Мы же построили свою игру на контратаках, одна из которых привела к голу. Во втором тайме мы продолжили играть «закрыто», допуская брак в простых ситуациях, при этом наиграли на второй гол. Забей Балабанов второй мяч за 10 минут до конца матча… Считанные метры до ворот, что хочешь делай, но пробил выше… Обидно очень, хотя Костя и забил, и отработал хорошо… И всегда, всегда, когда ты не забиваешь, будет момент у соперника. Белов проиграл подбор, Мельник мог выбить мяч, хотя он сказал, что его не доставал. Лавренцов мяча не видел и тот закатился в ворота… Могли крымчане и второй гол забить, когда мы провалились в левой зоне. Вот и вся игра: закрытая, много борьбы, много подборов. Вроде, после трех поражений по 0:1 сегодняшние 1:1 и неплохо, но мы играли дома, вели 1:0 и имели стопроцентный момент для второго гола. Поэтому осадок неприятный, три очка перед выездом в Севастополь нам были нужны как воздух. Не хватало нам сегодня Полтавца и Димы Пархоменко. Валентин пропускал игру из-за перебора карточек, а Дима – из-за травмы. Его реально не хватало в последних двух матчах. Он лучше всех делает черновую работу, которую и не видно-то на первый взгляд: подбирает мячи, подчищает, начинает атаки. И, наверное, это впервые за последнее время, когда он пропустил две игры кряду. Будем работать дальше. Проанализируем игру и будем готовиться к будущему матчу.

- Как бы вы прокомментировали судейство? В частности, незасчитанный гол «Крымтеплицы», предупреждение Косырину…

- Я не знаю, как трактовалась отмена гола, но там был чистый фол. Арбитр засчитала гол, когда перед ее глазами была блокировка нашего игрока. Я прозрел! И все равно не понимаю, как женщина может судить мужчин? Ни в коем случае не хочу ее обидеть, она старалась, но это было смешно! Надо играть в футбол, чтобы судить, и разбираться в тонкостях игры. Как можно было дать желтую Белову? Мяч на уровне колена, соперник идет на него головой, а предупреждение Белову! Косырин не бил по воротам, ничего, просто прокинул себе мяч – предупреждение. Даже в эпизоде с пропущенным мячом – Поспелова толкнули в спину. Это все ключевые моменты. Но я не буду ее судить, она женщина, пусть оценку дают компетентные люди. Это на мой взгляд.

- 15 октября «Одесса» играет в шесть вечера. «Черноморец» – в полвосьмого. Нельзя ли было назначить матч на 17.00, чтобы пару сотен болельщиков сохранить на стадионе?

- (после паузы) Как такое может быть?

- «Черноморец» играет по телевизору.

- (смех в зале). Я сразу и не понял (смеется). Я даже не в курсе. Надо разговаривать, возможно, начало и перенесется на пять вечера.

Сергей Билозор, защитник ФК «Одесса»: - Сегодня играли две равные и амбициозные команды, которые показывают современный футбол. По ряду причин мы никак не можем собрать оптимальный состав, но нам очень хотелось выиграть после трех поражений подряд. В принципе, мы до последних минут выдерживали план на игру, но нелепый мяч, который проскочил под ногой нашего футболиста, свел матч к ничьей. Которой мы недовольны, так как нам нужна была только победа.

- Со стороны показалось, что сегодня ФК «Одесса» играл на результат, пожертвовав качеством игры. Так ли это?

- Команда играет так, как позволяет ей соперник. «Крымтеплица» – очень организованная команда, которая, видимо, изучила нас. Соперник «убрал» все наши сильные стороны, плюс, повторюсь, у нас опять выпали пара основных игроков, никак не выйдем в оптимальном составе. Ко всему, над нами довлела ответственность за результат.

- Были ли футболисты более скованы на поле при арбитре-женщине?

- Скованности не было, просто иногда возникали претензии, как с одной, так и с другой стороны. Женщине тяжело судить быстрый, контактный футбол, когда играют мужчины. Но она старалась, правда в некоторых эпизодах просто не успевала за темпом игры. В принципе, она действовала в меру своих возможностей, старалась и справляться, а затем и исправляться. Это вносило некоторую нервозность в игру, но обошлось без красных карточек. Да и футболисты более лояльно относились к женщине-арбитру.

- Последние три домашних поединка «Одессы» пришлись на встречи с лидерами первой лиги. Можно как-то сравнить «Говерлу-Закарпатье», «Металлург» и «Крымтеплицу»? Выделить кого-то из них?

- В первой лиге нет команд слабее или сильнее. Есть команды, которые играют более организованно и на результат, ставят перед собой какие-то задачи. В частности, приезжая в Одессу, зная, что мы играем в атакующий футбол, закрываются, играя строго на результат. И как показывают наши последние матчи с лидерами, они его добиваются. А чтобы кого-то выделить… Видно, что это хорошие, организованные, подготовленные команды, тренерские штабы которых изучают соперников, работа ведется не хаосно, а люди знают свои роли. Перекрывают зоны, знают, как атаковать, на поле слышны переговоры футболистов кому куда открываться, скрещиваться. То есть, видно, что это очень организованные команды. И это радует, потому что лет десять назад, когда я играл в Черкассах, в первой лиге такого футбола не было. Сегодня видна работа молодых тренеров, проповедующих хороший современный футбол, стиль, самоотдачу – это привлекает всех, и болельщиков, и журналистов.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© ФК Крымтеплица - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!